Pages - Menu

Pages

Jumat, 05 Desember 2014

soal sifat koligatif larutan


PILIHAN GANDA

1. Larutan 1 molal NaOH terbuat dari 1 mol ( 40 gram ) NaOH dengan...
   A. 960 gram air                                               D. 1000 gram air
   B. 1 liter air                                                     E. 960 mL air
   C. air hingga volum larutan 1 liter

2.Larutan 1 molal NaOH terbuat dari 1 mol (40 gram) NaOH dengan ....
   A. larutan urea 10% ( Mr urea = 60 )
   B. larutan glikosa 20% ( Mr glukosa = 180 )
   C. larutan NaCl 10% ( Mr NaCl  =  58,5 )
   D. larutan sukrosa 30 %  ( Mr sukrosa = 342 )
   E. Larutan MgSO4  20% ( Mr MgSO4 = 120 )

3. Ynag berikut ini tergolong sifat koligatif larutan, kecuali....
   A. penurunan tekanan uap jenuh
   B. kenaikan titik didih
   C. penurunan titik beku
   D. tekanan osmotik
   E. derajat keasaman atau pH

4. Fraksi mol larutan urea dalam air 0,2. Tekanan uap jenuh air murni pada suhu 20 derajat sebesar 17,5 mmHg. Maka tekanan uap jenuh larutan pada suhu itu adalah...
   A. 3,5 mmHg                          C. 17,5 mmHg                              E. 21 mmHg
   B.  14.0 mmHg                       D.  17,7 mmHg

5. Zat X sebanyak 15 gram dilarutkan dalam 90 gram air. Larutan ini mempunyai tekanan uap jenuh 28,85 mmHg. Pada suhu yang sama, air murni mempunyai tekanan uap jenuh 30 mmHg. Massa molekul relatif ( Mr ) zat X adalah........... ( Mr air = 18)
    A. 30           B. 60                    C. 75                    D. 90                  E. 150

6. Tekanan uap jenuh air murni pada suhu 29derajat C adalah 30 mmHg. Pada suhu yang sama larutan glukosa 2 molal mempunyai tekanan uap sebesar...
   A. 1,04 mmHg                                           D. 31,08 mmHg
   B. 1,08 mmHg                                            E. 60 mmHg
   C. 28,96 mmHg

7. Dari percobaan diperoleh data sebagai berikut :
Larutan
Konsentrasi
Tf (oC)
Gula

0,10
       -  -   0,1860
0,01
         -    0,0186
Urea
0,10                                           
       -  -    0,1860
0,01
         -       0,0860
Garam dapur
0.10
-  0,3720
0.01
- 0,0372

Dari data diasta penurunan titik beku larutan ditentukan...
   A. Jumlah partikel zat terlarut                       D. perbedaan titik beku zat terlarut
   B. jenis zat terlarut                                       E. perbedaan titik beku zat pelarut
   C. jenis pelarut

8.
Diagram disamping adalah diagram P - T benzena dan larutan naftalen dalam benzena. Titik beku dan titik didih normal larutan naftalen di tunjukkan oleh titik....
A.    P dan Q
B.    R dan S
C.    P dan R
D.    Q dan S
E.    P dan S




9.  Gambar di bawah ini merupakan diagram P - T untuk suatu zat murni X. Manakah diantara penyataan dibawah ini yang benar?
A.   E adalah titik kritis X
B.   titik cair zat X bertambah dengan kenaikan tekanan luar
C.   pada titik R tiga fase berada dalam kesetimbangan
D.   titik didih zat X menurun jika tekanan diperbesar
E.   Pada titik G, padatan X berada dalam kesetimbangan
       dengan  dengan uap



10. Larutan yang mepunyai titk beku terendah adalah...
   A. 0,1 mol urea dalam 1000 gram air
   B. 0,1 gram natrium klorida ( Mr = 58,5 ) dalam 1000 gram air
   C. 0,2 gram glukosa dalam ( Mr = 180 ) dalam 5000 gram air
   D. 0,09 mol urea dalam 5000 gram air
   E. 1,0 gram glukosa ( Mr = 180) dalam 1000 gram air.

11. Kelarutan CaCl dalam air pada 0 derajat Cadalah sekitar 5,4 molal. Jika 1,86derajat C, maka penurunan titik beku larutan CaCl2 0,54 molal adalah.......derajat C
   A.  1,0               B. 5,0         C. 3,0                  D. 2,7              2,0

12. Titik beku larutan 0,1 M NaCl dalam air adalah -0,36 derajat C. Diharapkan titik beku larutan kalsium klorida ( CaCl2) 0,05 M dalam air adalah........derajat C
   A. -0,18             B.  -0,27             C. - 0,36               D. -0,45               E.  -0,54

13. Kenaikan titik didih molal tergantung pada....
   A. titik didih pelarut                                D. molaritas larutan
   B. molalitaas larutan                               E. perbedaan titik beku dan titik didih pelarut
   C. jenis pelarut

14. Suatu pelarut murni mempunyai...
   A. titik didih lebih tinggi dari larutannya pada tekanan yang sama
   B. titik beku lebih rendah dari larutannya pada tekanan yang sama
   C. tekanan osmotik lebih besar dari larutannya pada suhu yang sama
   D. tekanan uap jenuh lebih tinggi dari larutannya pada suhu yang sama
   E. perbedaan 100 derajat C antara titik beku dan titik didih

15. Tiga gram zat Z yang dilarutkan dalam 100 gram benzena menghasilkan kenaikan titik didih sebesar 0,54derajat C. Bila diketahui kenaikan titik didih molal benzena = 2,7 derajat C, berapakah massa molekul relatifnya
   A. 15             B. 30                 C. 60                   D. 120                   E. 150

16. Bila diketahui titik beku asam asetat adalah 16,6 derajat C dan penurunan titik beku molanya adalah 3,6 derajat C, maka titik beku larutan 12,8 gram belerang (S8) dalam 100 gram asam asetat adalah.....derajat C
   A. -4,7              B. -2,2                 c. -1,8                  D. 14,8                  E. 14

17. Pada pembuatan sirup, kekentalan diukur dengan mengamati titik didihnya. Penelitian menunjukkan bahwa sirup yang baik harus mendidih pada suhu 105derajat C (kb air = 0,5). Jika sirup itu memakai gula pentosa ( Mr = 150), konsentrasi gula sirup adalah....
   A. 30%               B. 40 %                    C.  50%                D. 60%               E. 75%

18. Untuk menaikkan titk didih 250 mL air menjadi 100,1derajat C pada tekanan 1 atm, maka jumlah gula ( Mr = 342) yanf harus dilarutkan adalah.......gram
   A.  684               B. 171                    C. 86                     D. 17,1                   E. 342

19. Tiga senyawa non elektrolit dalam 250 g air, mempunyai penurunan titik beku yang setenngahnya dari penurunan titik beku 5,85 g garam dapur (Mr = 58,5) dalam 500 g air. Massa molekul relatif zat non elektrolit tersebut adalah....
    A. 60               B. 120                    C. 45                    D. 76                    E. 342

20. Suatu larutan urea dalam air mempunyai penurunan titik beku 0,377 derajat C. Bila Kf molal air = 1,86derajat Cdan Kb molal air = 0,52derajat C, maka kenaikan titik didih larutan urea tersebut ialah...... derajatC
   A. 2,60                B. 1,04                  C. 0,892             D. 0,104               E. 0,026

21. Suatu zat nonelektrolit ( Mr = 40) sebanyak 30 gr dilarutkan dalam 900 g air, penurunan titik beku larutan ini ialah -1,550derajat C. Berapa gram dari zat tersebut harus dilarutkan ke dalam 1,2 kg air agar diperoleh larutan dengan penurunan titik beku yang setengahnya dari penurunan titik beku di atas?
   A. 10 g                B.  15 g                 C. 20 g                D. 45 g                   E. 80 g

22. Tekanan osmotik dari 500 mL larutan yang emngandung 17,1 gram gula ( Mr gula = 342) pada suhu 27derajat C adalah.... ( R = 0,082 L atm/mol K)
   A. 1,64 atm           B. 1,80 atm          C. 2,0 atm            D. 2,16 atm           E. 2,46 atm

23. Suatu larutan diperoleh dari melarutkan 6 gram urea (Mr = 60) dalam 1 liter air. Larutan yang diperoleh dari melarutkan 18 h glukosa ( Mr=180) dalam satu liter air. Pada suhu yang sama berapakah tekanan osmotik larutan pertama dibandingkan tekanan osmotik larutan kedua ?
   A. 1/3 larutan kedua
   B. 3 kali larutan kedua
   C. 2/3 larutan kedua
   D. sama dengan larutan kedua
   E. 3/2 kali larutan kedua

24. Untuk membuat 200 mL larutan urea yang isotonik dengan larutan NaCl 0,1 M, diperlukan urea (Mr=60) sebanyak.......gram
   A. 1,2                 B.  2,4                  C. 3                  D. 6                 E. 7,2



Essay :

Soal Kemolalan dan Fraksi Mol
1. Hitunglah kemolalan larutan yang dibuat dengan melarutkan 31 mL glikol (C2H6O2) dalam 90 mL air. Kedua cairan mempunyai massa jenis 1 kg/L.  ( H = 1;  C = 12;  O = 16)

2. Hitunglah kemolalan larutan cuka yang mengandung 24% massa CH3COOH ( H = 1; C = 12; O =16)

3. Larutan 6 gram urea dalam 200 mL air dicampur dengan larutan 12 gram urea dalam 300 mL air. Hitunglah kemolalan larutan-larutan itu sebelum dan sesudah dicampurkan (Mr = 60)

4. Barapa gran NaOH  (Mr = 40 ) dan berapa gram air (Mr = 18) masing-masing diperlukan untuk membuat 100 gram larutan NaOH 2 molal?

5. Hitunglah fraksi mol urea 2 molal.

6. Hitunglah kemolalan dan kadar glukosa dalam larutan glukosa jika fraksi mol glukosa adalah 0,1 M ( Mr glukosa -= 180; Mr air = 60 )

7. Larutan NaCl 10% mempunyai massa jenis 1,1 kg/L. Berapakan kemolalan dan fraksi mol NaCl dalam larutan itu (Na = 23; Cl = 35,5 )

8. Sebanyak 100 mL asam sulfat 49% ( massa jenis 1,4 kg/L) dilarutkan dalam 100 mL air (massa jenis 1 kg/L). Hitunglah kemolalan dan fraksi mol H2SO4 dalam larutan itu (Mr H2SO4 = 98)

9. Sebanyak 20 gram kristal NaOH dilarutkan dalam 100 mL air. Jika NaOH mengion sempurna, hitunglah fraksi mol total ion-ion dalam larutan. ( H= 1; O = 16; Na = 23)

10. Buktikan untuk suatu larutan berlaku :
     M [ W/1000   +   1/m ]  = d
    dengan M = kemolaran, m = kemolalan, W = Mr zat terlarut dan d = massa jenis larutan.

 Soal Penurunan Tekanan Uap Jenuh
1. Apakah ya ng dimaksud dengan sifat koligatif larutan ? Sifat larutan manasajakah yang tergolong dengan sifat koligatif larutan ?

2. Apakah tekanan uap jenuh itu ?  Apa yang dimaksud dengan penururnan tekanan uap jenuh ? Bagaimanakah hubungan penurunan tekanan uap jenuh dengan konsentrasi larutan ?

3. Tekanan uap air pada 102 derajat C adalah 102 mmHg. Berapakah tekanan uap jenuh larutan urea 20% berdasarkan massa pada suhu itu ?  (Mr urea = 60 )

4. Tekanan uap jenuh air pada 25 derajat C adalah 23,76 mmHg. Berapakah tekanan uap jenuh larutan urea 0,1 m pada suhu itu ? (Mr urea = 60)

5. Tekanan uap jenuh air pada 29 derajatC adalah mmHg. Pada suhu yang sama larutan x gram glukosa dalam 90 gram air mempunyai tekanan uap 29,41 mmHg. Hitunglah x  ( Mr glukosa = 180 )

6. Larutan dari 12 gram suatu zat non elektrollit dalam 180 gram air mempunyai tekanan uap jenuh 98 mmHg. Pada suhu yang sama tekanan uap jenuh air adalah 100 mmHg. Hitunglah massa Mr zat tersebut.


 Soal Kenaikan Titik Didih dan Penurunan Titik beku
1. Apa yang dimaksud dengan kenaikan titik didih larutan ? Bagaimanakah hubungan kenaikan titik didih dengan konsentrasi larutan ?

2. Apa yang dimaksud dengan penurunan titik beku larutan ? Bagaimanakan hubungan penurunan titik beku larutan dengan konsentrasi larutan ?

3. Bagaimanakah hubungan titik didih suatu zat dengan tekanan uap jenuhnya dan dengan tekanan udara luar? Dapatkah air murni mendidih pada suhu di bawah 100 derajat C? Jelaskan apakah yang dimaksud dengan titik didih normal ?

4. Hitunglah titik didih dan titik beku larutan glikol 20% berdasarkan massa (Mr glikol = 62; Kb dan Kf = air berturut-turut adalah 0,52 dan 1,86 derajat C)

5. Apakah yang dimaksud dengan sifat koligatif larutan dan sifat manakah yang tergolgong sifat koiligatif?

6. Apakah tekanan uap itu  ? apapula yang dimaksud dengan penurunan tekanan uap jenuh ? Bagaimanakah hubungan penurunan tekanan uap jenuh dengan konsentrasi larutan ?

7. Manakah yang mempunyai titk didih yang lebih tinggi, air murni atau larutan dari zat yang tidak mudah menguap ? Hitunglah titik didih dari larutan urea 20% berdasarkan massa ( Mr urea = 60; Kb air = 0,52)

8. Tekanan uap jenuh air pada 102 derajat C adalah 816 mm Hg. Berapakan tekanan uap jenuh larutan urea 20% berdasarkan pada suhu itu ?

9. Tentukan titik didih dan titik beku larutan 15,5 gram glikol, C2H6O2 suatu zat nonelektrolit dalam 250 gram air. Kb air = 0,52 derajat C; Kf air = 1,86 derajat C ( H = 1; C = 12; O = 16)

10. Tentukan titik didih dan titik beku larutan 32 gram belerang, S8, dalam 400 gram asam asetat. Asam asetat murni mendididh pada suhu 188,5 derajat C dan membeku pada suhu 16,6 derajat C pada tekanan 1 atm. Kb CH3COOH = 3,1 derajat C; Kf CH3COOH = 3,6 derajat C ( S = 32)

11. Di suatu bejana plastik (bejana kedap panas ) dicampurkan sejumlah air dan kepingan-kepingan es. Setelah bagian es mencair campuran mencapai kesetimbangan :
   a. berapakah suhu sistem
   b. Apabila kemudian ditambahkan kristal natrium klorida, ke arah manakah kesetimbangan bergeser? ( apakah air membeku atau es mencair ) Bagaimanakah suhu sistem setelah penambahan natrium klorida?

12. Di suatu pegunungan, air mendidih pada suhu rata-rata 96 derajat C. Tekanan uap air jenuh pada 96 derajat C adalah 657,6 mmHg.
   a. berapakah tekanan udara rata-rata di daerah tersebut ?
   b. Berapa gram urea harus dilarutkan dalam 1 kg air sehingga mendidih pada 100 derajat C Kb air = 0,52 derajat C; Mr urea = 60

13. Suatu larutan mendidih pada suhu 100,2 derajat C. Tentukan titik beku larutan itu !

14. BHT ( Butylated Hydroxytaluena ) adalah suatu bahan antioksidan yang banyak digubakan sebagai bahan aditif pada makanan olahan. Larutan 2,5 gram BHT dala 100 gram benzena membeku pada suhu 4,88 derajat C. Tentukan Mr BHT tersebut. Titik beku normal benzena  adalah 5,46 derajat C dan Kf benzena  adalah 5,ot derajat C.

15 Suatu senyawa organik mempunyai rumus empiris CH2O. Larutan 9 gram senyawa itu dalam 100 gram air membeku pada - 0,93 derajat C. Tentukan rumus molekul senyawa tersebut ( H = 1; C = 12; O = 16 )

16. Urea digunakan untuk emncairkan salju di jalan raya peda musim dingin. Larutan jenuh urea dalam air mengandung 44% massa urea. Tunjukkan dengan perhitungan apakah urea dapat mencairkan salju dari -30 derajat C?

Soal Tekanan Osmotik larutan
1. Apa yang dimaksud dengan  (a) osmosis;  (b) tekanan osmotik. Bagaimana hubungan tekanan osmotik dengan konsentrasi larutan

2. Hitunglah tekanan osmotik larutan yang mengandung 17,1 gram sukrosa ( Mr = 342 ) dalam 1 liter larutan pada suhu 27 derajat C

3. Sebanyak 8 gram suatu zat non elekttrolit dilarutkan dalam air dan volume larutan dijadikan tepat 200 mL. Tekanan osmotik larutan pada suhu 25 derajat C adalah 2,86 atm. Berapakah Mr zat tersebut ?


Sifat Koligatif Larutan Elektrolit
1. Manakah yang mempunyai titk didih yang lebih tinggi, larutan urea 0,1 M atau larutan NaCl 0,1 M? jelaskan !

2. Susunlah larutan-larutan berikut berdasarkan titik didihnya !
   a. NaCl 0,1 m         b. CH3COOH o,1 m          c. C2H12O6    0,1 m           d. BaCl2   0,1 m

3.Berapakah titik didih dan titik beku larutan 0,1 mol Ba(NO3)2 dalam 500 gram air !

4. Suatu contoh air diambil dari laut artik membeku pada suhu -1,98 derajat C. Hitunglah molalitas total partikel terlarut dalam sampel tersebut.

5. Larutan 6 gram suatu elektrolit biner dalam 100 gram air membeku pada suhu -2 derajat C. Mr zat tersebut 60. Tentukan derajat ionisasi elektrolit tersebut !

6. Sebanyak 11,7 gram NaCl dan 34,2 gram suatu zat nonelektrolit dilarutkan dalam 500 gram air. Larutan itu membeku pada -1,86 derajat C. Tentukan Mr zat non elektrolit tersebut ! ( Kf air = 1,86; Na = 23; Cl = 35,5 ) ( Faktor van't Hoff untuk NaCl dianggap 2 )

7. Berapa gram urea CO(NH2)2, harus dilarutkan dalam 500 mL larutan sehingga isotonik dengan larutan NH4NO3 0,1 M ?.  ( H=1, C = 12, N = 14, O = 16)

8. Tekanan osmotik darah manusia pada 37 derajat C adalah 7,7 atm. Berapa gram NaCl harus dilarutkan dalam 1 liter larutan sehingga pada suhu 37 derajat C isotonik dengan darah manusia?

9. Sebanyak 1,8 gram suatu basa valensi 2 [M(OH)2], dilarutkan dalam 100 mLair. Larutan ini mendidih pada 100,2 derajat C. Jika basa 80%, hitunglah massa atim relatif logam pembentuk basa tersebut.



MATERI SIFAT KOLIGATIF LARUTAN:
  1. SIFAT KOLIGATIF LARUTAN
  2. TEKANAN OSMOTIK LARUTAN
  3. soal sifat koligatif larutan

Sumber :
KIMIA 2000, 3A Tengah Tahun Pertama SMU Kelas 3, Michael Purba, Penerbit Erlangga, 2000




2 komentar: