SOAL EVALUASI VIRUS DAN MONERA
Pilihan Ganda
1. Virus dapat dikelompokkan sebagai makhluk peralihan, yaitu sebagai makhluk hidup maupun makhluk tak hidup. Dikelompokkan sebagai mekhluk hidup karena...
A. tidak melakukan respirasi
B. tubuhnya tersusun oleh sel
C. dapat berkembang biak pada sel/jaringan hidup
D. dapat membentuk kristal
E. tubuhnya tersusun atas protein dan asam nukleat
2. Penyakit yang disebabkan oleh virus antara lain...
A. Kolera
B. Cacar
C. Tiphus
D. tetanus
E. pes
3. Alga yang berperan dalam pembuatan protein sel tunggal (PST) sebagai sumber makanan alternatif berprotein tinggi adalah...
A. Nostoc sp
B. Azolla pinnata
C. Anabaena azollae
D. Spirullina sp
E. Gleocapsa sp
4. Bakteri yang melakukan oksidasi bahan organik untuk menghsilkan energi dikelompokkan ke dalam..
A. fotoautotrop
B. fotoheterotroph
C. khemoautrorop
D. aerob
E. anaerob
5. suatu virus yang utuh dan belum masuk ke dalam sel yang hidup dinamakan...
A. virion
B. kapsid
C. kapsomer
D. fage
E. heliks
6. Bakteri yang memiliki seberkas flagel pada salah satu kutubnya, dimasukkan dalam kelompok ....
A. monotrik
B. atrik
C. lofotrik
D. peritrik
E. amfitrik
7. Berikut ini adalah tahapan-tahapan lisis virus yang tepat adalah...
1) penetrasi; 2) perakitan; 3) lisis; 4) replikasi 5) adsorbsi
Urutan tahap-tahap lisis virus yang tepat adalah...
A. 1 - 2 - 3 - 4 - 5
B. 2 - 3 - 1 - 5 - 4
C. 2 - 4 - 3 - 5 - 1
D. 3 - 4 - 1 - 2 - 5
E. 5 - 1 - 4 - 2 - 3
8. Bakteri dan ganggang biru dikelompokkan ke dalam monera karena ....
A. tubuhnya terdiri atas satu sel
B. bersifat heterotroph
C. tidak mempunyai membran inti
D. berkembang biak dengan spora
E. mempunyai lapisan lendir
9. Makanan yang tidak habis sering dimasukkan kulkas. Tujuan pengawetan ini adalah....
A. membunuh bakteri pada makanan
B. menambah zat yang bermanfaat bagi tubuh
C. menambah kadar air agar mudah dicerna
D. meningkatkan kualitas makanan
E. menghambat pertumbuhan bakteri
10. Organisme berikut yang dapat menjadi vegetasi perintis adalah...
A. bakteri nitrifikasi
B. bakteri fiksasi
C. TMV
D. lumut kerak
E. jamur
11. Nostoc commune dan Sirullina maxima berperan untuk...
A. fiksasi nitrogen dan vegetasi perintis
B. makanan dan fermentasi alkohol
C. fiksasi nitrogen dan makanan alternatif
D. fermentasi dan fiksasi nitrat
E. fiksasi oksigen dan membentuk lichenes
12. Air kelapa banyak dimanfaatkan untuk pembuatan nata den coco. Bakteri yang berperan adalah....
Bacillius thuringiensis
B. Acetobacter xylinium
C. Lactobacillus thermophilus
D. Costridium acetobatylicum
E. Xanthomonas campestris
13. Perananbakteri Rhizobium leguminosarum dan Acetobakter sp bagi manusia adalah...
A. mengikan N2 dan pembuatan asam cuka
B. menyuburkan tanah dan pembentukan nitrat
C. mengikat N2 bebas dan pembentukan vitamin K
D. mengikat N2 bebas dan pembuatan asam laktat
E. mengikat N2 bebas dan pembuatan antibiotik
14. Bakteri fiksasi nitrogen dan bakteri pembentuk nitrat dalam tanah adalah....
A. Rhizobium dan Clostridium
B. Rhobacteizobium dan Nitrobacter
C. Clostridium dan Nitr osococcus
D. Rhizobium dan Nitrosomonas
E. Zazotobacter dan Rhizobium
15. Lactobacillus bulgaricus dan Lactobacillus casei berperan dalam proses fermentasi....
A. kecap
B. Tape
C. nata de coco
D. sosis
E. yoghurt
16. Kelompok penyakit berikut yang disebabkan oleh virus adalah.....
A. rabies, kolera, campak
B. influenza, TBC, dipteri
C. TBC, tipus, disentri
D. cacar, campak, tipus
E. demam berdarah, herpes, rabies
17. Bakteri nitrifikasi dapat menyuburkan tanah karena...
A. mengikat N2 bebas dari udara
B. mencegah senyawa anorganik menjadi organik
C. membantu menambah kandungan nitar
D. membantu penguraian senyawa nitrat
E. memperbaiki aerasi tanah.
18. Bakteri nitrifikasi tumbuh subur pada tanah yang....
A. gembur dan kaya bahan organik
B. gembur dan kaya bahan anorganik
C. liat, lembab, dan kaya bahan organik
D. liat, kering, dan kaya bahan anorganik
E. liat, basah, dan kaya bahan organik
19. Berikut ini ciri-ciri jasad renik :
1) inti prokariot
2) berkembangbiak pada sel hidup
3) mempunyai protoplasma
4) dapat dikristalkan
5) resisten terhadapap antibiotik
Ciri-ciri virus adalah....
A. 1, 2, dan 3
B. 1, 2, dan 4
C. 2, 3, dan 4
D. 2, 4, dan 5
E. 3, 4, dan 5
20. Berikut ini adalah tahap-tahap penularan virus HIV
1) RNA virus dilepaskan ke siroplasma leukosit
2) DNA virus tercetak pada sitoplasma leukosit
3) Cetakan DNA virus maasuk ke kromosom D leukosit
4) periode laten (8 - 10 tahun) dan DNA virus tertranskripsi secara terus menerus
5) RNA dan protein HIV terbentuk
6) perakitan virus baru
7) Virus HIV keluar dari leukosit yang lisis
Untuk urutan penularan HIV yang betul adalah...
A. 1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6 - 7
B. 2 - 3 - 4 - 5 - 6 - 7 - 1
C. 3 - 4 - 5 - 6 - 1 - 7 - 2
D. 4 - 5 - 6 - 7 - 1 - 2 - 3
E. 5 - 6 - 7 - 2 - 1 - 3 - 4
Essay.
1.Gambar dan berilah keterangan struktur tubuh virus!
2. gambar dan jelaskan tahap-tahap siklus litik virus!
3. sebutkan perbedaan antara siklus litik dan lisogenik pada virus!
4. Sebutkan manfaat virus yang menguntungkan bagi manusia!
5. Gambar dan jelaskan struktur bakteri berdasrkan letak flagelnya!
6. Sebutkan dan gambarlah macam-macam bentuk bakteri coccus!
7. Jelaskan perbedaan antara peristiwa konjugasi, transduksi, dan transformasi pada reproduksi bakteri!
8. Sebutkan ciri-ciri ganggang!
9. Sebutkan cara-cara reproduksi ganggang biru !
10. Sebutkan macam-macam speses ganggang biru yang mampu menfiksasi nitrogen!
Materi Virus dan Monera
Pilihan Ganda
1. Virus dapat dikelompokkan sebagai makhluk peralihan, yaitu sebagai makhluk hidup maupun makhluk tak hidup. Dikelompokkan sebagai mekhluk hidup karena...
A. tidak melakukan respirasi
B. tubuhnya tersusun oleh sel
C. dapat berkembang biak pada sel/jaringan hidup
D. dapat membentuk kristal
E. tubuhnya tersusun atas protein dan asam nukleat
2. Penyakit yang disebabkan oleh virus antara lain...
A. Kolera
B. Cacar
C. Tiphus
D. tetanus
E. pes
3. Alga yang berperan dalam pembuatan protein sel tunggal (PST) sebagai sumber makanan alternatif berprotein tinggi adalah...
A. Nostoc sp
B. Azolla pinnata
C. Anabaena azollae
D. Spirullina sp
E. Gleocapsa sp
4. Bakteri yang melakukan oksidasi bahan organik untuk menghsilkan energi dikelompokkan ke dalam..
A. fotoautotrop
B. fotoheterotroph
C. khemoautrorop
D. aerob
E. anaerob
5. suatu virus yang utuh dan belum masuk ke dalam sel yang hidup dinamakan...
A. virion
B. kapsid
C. kapsomer
D. fage
E. heliks
6. Bakteri yang memiliki seberkas flagel pada salah satu kutubnya, dimasukkan dalam kelompok ....
A. monotrik
B. atrik
C. lofotrik
D. peritrik
E. amfitrik
7. Berikut ini adalah tahapan-tahapan lisis virus yang tepat adalah...
1) penetrasi; 2) perakitan; 3) lisis; 4) replikasi 5) adsorbsi
Urutan tahap-tahap lisis virus yang tepat adalah...
A. 1 - 2 - 3 - 4 - 5
B. 2 - 3 - 1 - 5 - 4
C. 2 - 4 - 3 - 5 - 1
D. 3 - 4 - 1 - 2 - 5
E. 5 - 1 - 4 - 2 - 3
8. Bakteri dan ganggang biru dikelompokkan ke dalam monera karena ....
A. tubuhnya terdiri atas satu sel
B. bersifat heterotroph
C. tidak mempunyai membran inti
D. berkembang biak dengan spora
E. mempunyai lapisan lendir
9. Makanan yang tidak habis sering dimasukkan kulkas. Tujuan pengawetan ini adalah....
A. membunuh bakteri pada makanan
B. menambah zat yang bermanfaat bagi tubuh
C. menambah kadar air agar mudah dicerna
D. meningkatkan kualitas makanan
E. menghambat pertumbuhan bakteri
10. Organisme berikut yang dapat menjadi vegetasi perintis adalah...
A. bakteri nitrifikasi
B. bakteri fiksasi
C. TMV
D. lumut kerak
E. jamur
11. Nostoc commune dan Sirullina maxima berperan untuk...
A. fiksasi nitrogen dan vegetasi perintis
B. makanan dan fermentasi alkohol
C. fiksasi nitrogen dan makanan alternatif
D. fermentasi dan fiksasi nitrat
E. fiksasi oksigen dan membentuk lichenes
12. Air kelapa banyak dimanfaatkan untuk pembuatan nata den coco. Bakteri yang berperan adalah....
Bacillius thuringiensis
B. Acetobacter xylinium
C. Lactobacillus thermophilus
D. Costridium acetobatylicum
E. Xanthomonas campestris
13. Perananbakteri Rhizobium leguminosarum dan Acetobakter sp bagi manusia adalah...
A. mengikan N2 dan pembuatan asam cuka
B. menyuburkan tanah dan pembentukan nitrat
C. mengikat N2 bebas dan pembentukan vitamin K
D. mengikat N2 bebas dan pembuatan asam laktat
E. mengikat N2 bebas dan pembuatan antibiotik
14. Bakteri fiksasi nitrogen dan bakteri pembentuk nitrat dalam tanah adalah....
A. Rhizobium dan Clostridium
B. Rhobacteizobium dan Nitrobacter
C. Clostridium dan Nitr osococcus
D. Rhizobium dan Nitrosomonas
E. Zazotobacter dan Rhizobium
15. Lactobacillus bulgaricus dan Lactobacillus casei berperan dalam proses fermentasi....
A. kecap
B. Tape
C. nata de coco
D. sosis
E. yoghurt
16. Kelompok penyakit berikut yang disebabkan oleh virus adalah.....
A. rabies, kolera, campak
B. influenza, TBC, dipteri
C. TBC, tipus, disentri
D. cacar, campak, tipus
E. demam berdarah, herpes, rabies
17. Bakteri nitrifikasi dapat menyuburkan tanah karena...
A. mengikat N2 bebas dari udara
B. mencegah senyawa anorganik menjadi organik
C. membantu menambah kandungan nitar
D. membantu penguraian senyawa nitrat
E. memperbaiki aerasi tanah.
18. Bakteri nitrifikasi tumbuh subur pada tanah yang....
A. gembur dan kaya bahan organik
B. gembur dan kaya bahan anorganik
C. liat, lembab, dan kaya bahan organik
D. liat, kering, dan kaya bahan anorganik
E. liat, basah, dan kaya bahan organik
19. Berikut ini ciri-ciri jasad renik :
1) inti prokariot
2) berkembangbiak pada sel hidup
3) mempunyai protoplasma
4) dapat dikristalkan
5) resisten terhadapap antibiotik
Ciri-ciri virus adalah....
A. 1, 2, dan 3
B. 1, 2, dan 4
C. 2, 3, dan 4
D. 2, 4, dan 5
E. 3, 4, dan 5
20. Berikut ini adalah tahap-tahap penularan virus HIV
1) RNA virus dilepaskan ke siroplasma leukosit
2) DNA virus tercetak pada sitoplasma leukosit
3) Cetakan DNA virus maasuk ke kromosom D leukosit
4) periode laten (8 - 10 tahun) dan DNA virus tertranskripsi secara terus menerus
5) RNA dan protein HIV terbentuk
6) perakitan virus baru
7) Virus HIV keluar dari leukosit yang lisis
Untuk urutan penularan HIV yang betul adalah...
A. 1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6 - 7
B. 2 - 3 - 4 - 5 - 6 - 7 - 1
C. 3 - 4 - 5 - 6 - 1 - 7 - 2
D. 4 - 5 - 6 - 7 - 1 - 2 - 3
E. 5 - 6 - 7 - 2 - 1 - 3 - 4
Essay.
1.Gambar dan berilah keterangan struktur tubuh virus!
2. gambar dan jelaskan tahap-tahap siklus litik virus!
3. sebutkan perbedaan antara siklus litik dan lisogenik pada virus!
4. Sebutkan manfaat virus yang menguntungkan bagi manusia!
5. Gambar dan jelaskan struktur bakteri berdasrkan letak flagelnya!
6. Sebutkan dan gambarlah macam-macam bentuk bakteri coccus!
7. Jelaskan perbedaan antara peristiwa konjugasi, transduksi, dan transformasi pada reproduksi bakteri!
8. Sebutkan ciri-ciri ganggang!
9. Sebutkan cara-cara reproduksi ganggang biru !
10. Sebutkan macam-macam speses ganggang biru yang mampu menfiksasi nitrogen!
Materi Virus dan Monera
- BENTUK BAKTERI
- CYANOPHYTA (SYANOBACTERIA)
- KLASIFIKASI BAKTERI
- MENGENAL VIRUS DAN MONERA
- MONERA
- PENGELOMPOKKAN BAKTERI
- PERANAN BAKTERI BAGI KEHIDUPAN MANUSIA
- PERANAN VIRUS DALAM KEHIDUPAN
- PROSES DAN MEDIA PENULARAN VIRUS
- REPLIKASI/REPRODUKSI VIRUS
- REPRODUKSI BAKTERI
- VIRUS
- soal virus dan monera
0 komentar:
Posting Komentar