Pilihan Ganda
1. Zat aditif yang mempunyai nilai gizi adalah....
A. natrium benzoat C. etil asetat E. sakarin
B. monosodium glutamat D. karoten
2. Untuk mencegah penyakit gondok, ke dalam garam dapur ditambahkan.....
A. KClO3 B. KBr C. KIO3 D. NaBr E. I2
3. Senyawa yang berfungsi sebagai zat pemanis adalah.....
A. NaCl C. CH3COOC2H5 E. C6H11NHSO3Na
B. C6H5COONa D. NaNO3
4. Ester sebagai zat aditif makanan mempunyai fungsi.......
A. zat pewarna C. zat pengawet E. zat pemanis
B. zat pengharum D. zat penyedap
5. Zat aditif yang terkandung alam manisan mangga adalah....
A. natrium bennzoat C. vitamin C E. monosodium glutamat
B. sakarin D. metil salisilat
6. Rumus zat penyedap makanan yang dikenal dengan nama vetsin adalah....
A. C17H35COONa C. C6H11NHSO3Na E. C6H4CONHSO2
B. C6H5COONa D. HOOC (CH2)2 CHNH2 COONa
7. Agar suatu makanan mempunyai aroma pisang, maka ditambahkan .....
A. etil asetat C. propil asetat E. amil asetat
B. etil butirat D. amil valerat
8. Keunggulan sorbitol sebagai zat pemanis permen dibandingkan dengan gula adalah....
A. aman untuk penderita diabetes D. tidak merusak gigi
B. nilai kalornya lebih tinggi E. harganya lebih murah
C. lebih manis dari gula
9. Pernyataan mengenai zat aditif makanan yang benar adalah...
A. etil asetat merupakan zat pemanis
B. natrium glutamat merupakan zat pengawet.
C. sakarin merupakan zat penyedap
D. siklamat merupakan zat pengharum
E. karoten merupakan zat pewarna
10. Butil hidroksi toluena (BHT) ditambahkan pada makanan dengan tujuan....
A. penguat rasa makanan D. makanan memiliki aroma
B. warna makanan lebih menarik E. mencegah pertumbuhan jamur
C. memperlambat oksidasi makanan
1. Pupuk Urea mempunyai rumus....
A. (NH4)2SO4 C. Ca(H2PO4)2 E. NH4NO3
B. (NH2)2CO D. KCl
2. Pupuk ZA mempunyai rumus.....
A. NaNO3 C. NH4NO3 E. KNO3
B. NH4Cl D. (NH4)2SO4
3. Jika 6 ton pupuk urea (Mr 60) disebar merata pada tanah seluas 2 hektar, maka tiap meter persegi tanah mendapat tambahan unsur nitrogen sebanyak.........gram
A. 48 B. 70 C. 96 D. 140 E. 280
4. Pasangan pupuk di bawah ini yang merupakan sumber NPK bagi tumbuhan adalah....
A. amonium hidrogen fosfat dan kalium klorida
B. superfosfat dan kalium klorida
C. ZA dan kalium klorida
D. superfosfat dan urea
E. amonium fosfat dan natrium klorida
5. Jika diketahui Ar H = 1; C = 12; N = 14; O = 16; Na = 23; dan S = 32, maka pupuk yang mengandung persentase nitrogen paling tinggi adalah....
A. NaNO3 C. NH4NO3 E. (NH4)2SO4
B. NH4NO2 D. (NH2)2CO
6. Pupuk yan g mengandung fosforus (Ar P = 31) terbayak dijumpai pada....
A. NaHPO4 (Mr = 142)
B. NH4H2PO4 (Mr = 115)
C. NaH2PO4 (Mr = 120)
D. Ca(H2PO4)2 (Mr = 234)
E. Ca3(PO4)2 (Mr = 310)
7. Untuk membuat 100 gram pupuk campuran yang mengandung 15% kalium, diperlukan KCl (K = 39, Cl = 35,5) sebanyak.............gram
A. 16,48 B. 19,10 C. 28, 65 D. 32,28 E. 38,46
8. Yang termasuk unsur mikro bagi tumbuhan adalah...
A. magnesium B. besi C. kalium D. belerang E. seng
9. Pada umunya senyawa organik yang dipakai sebagai pestisida mengandung unsur....
A. klorin B. nitrogen C. bromin D. iodin E. belerang
10. DDT dapat disingkat...
A. dikloro dimetil trikloro etana D. dikloro difenil trikloro metana
B. dikloro difenil trikloro etana E. dibromo dimetil tribromo metana
C. dibromo difenil tribromo etana
0 komentar:
Posting Komentar